Страны Центральной Азии под эгидой ООН будут обсуждать проект регионального соглашения о безопасной эксплуатации плотин

В городе Алматы Казахстана 27 августа 2009 года под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) состоится встреча рабочей группы по разработке регионального соглашения в рамках проекта "Содействие развитию сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии", в ходе которой эксперты обсудят пути укрепления безопасности эксплуатации более 300 крупных плотин и других регулирующих гидросооружений в регионе, расположенных в основном на трансграничных реках. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Государственной инспекции "Госводхознадзор" при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

По словам собеседника агентства, большие плотины и созданные ими водохранилища имеют очень большое значение для экономики стран региона. С их помощью осуществляется сезонное и многолетнее регулирование речного стока в интересах ирригации, гидроэнергетики и водоснабжения. Они также служат эффективным средством для борьбы с наводнениями, селями и засухами. С другой стороны, такие плотины создают значительную потенциальную угрозу, поскольку аварии или их разрушение могут привести к катастрофическим последствиям, включая человеческие жертвы.

"Естественное старение плотин, многие из которых были построены 30-40 лет назад, требует тщательного наблюдения за их техническим состоянием и проведения соответствующего объема ремонтно-восстановительных работ. Однако недостаточное финансирование этих работ ведет к повышению вероятности аварий гидротехнических сооружений (ГТС) и, соответственно, увеличению риска для жизни, здоровья людей, их имущества и окружающей среды. Для территорий стран, расположенных ниже по течению рек, прорыв какой-либо плотины может иметь самые разрушительные последствия. В этом контексте, создание эффективного национального законодательства, специализированных организационных структур, развитие и укрепление сотрудничества в области безопасности плотин являются актуальной необходимостью для Центрально-азиатского региона", - отметил представитель Госинспекции "Госводхознадзор".

По его словам, в настоящее время специализированная правовая и институциональная система в области обеспечения безопасности плотин существует только в Узбекистане. В других странах Центральной Азии положения и функции, касающиеся этой сферы, рассредоточены в различных нормативно-правовых актах и организациях. Кроме этого, отсутствуют специальные межправительственные соглашения, охватывающие все страны региона и определяющие порядок информирования как о состоянии безопасности плотин межгосударственного значения, так и об аварийных или чрезвычайных ситуациях с плотинами и другими крупными ГТС. Лишь в двух трансграничных речных бассейнах региона существуют ведомственные системы оповещения стран, находящихся ниже по течению, о произошедших авариях или чрезвычайных ситуациях на плотинах, которые, однако, не распространяются на все плотины и ГТС, расположенные в этих бассейнах. "Безопасная эксплуатация плотин на трансграничных реках Центральной Азии требует конструктивного взаимодействия между странами региона. Непосредственная работа по созданию конкретных механизмов регулирования отношений в области обеспечения безопасности плотин и других гидротехнических сооружений началась с марта 2004 года, когда в г. Алматы состоялось региональное совещание группы экспертов в рамках регионального проекта. В рамках проекта были разработаны модельный национальный закон о безопасности ГТС и проект регионального соглашения о сотрудничестве в области безопасности ГТС Центральной Азии. Эти документы были рассмотрены на региональных совещаниях экспертов, состоявшихся в городе Алматы в апреле и ноябре 2006 года. "Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество". Этот проект, получивший поддержку правительства Финляндии, выполняемый ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в тесном сотрудничестве с МФСА, инициирован как один из элементов выполнения положений, содержащихся в "Стратегии сотрудничества по рациональному и эффективному использованию водных и энергетических ресурсов Центральной Азии", - подчеркнул узбекский чиновник. Он напомнил, что первой фазой проекта при участии всех пяти стран Центральной Азии инициирован процесс оптимизации и сближения национальных законодательств, развития регионального сотрудничества по безопасности плотин.

"Вторая фаза проекта "Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество", который выполняется Европейской Экономической Комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) при финансовой поддержке правительства Финляндии при участии всех пяти стран Центральной Азии нацелена побудить заинтересованные страны разработать или пересмотреть регуляторные системы стран в области безопасности плотин, для достижения их согласованности, а также содействовать развитию субрегионального сотрудничества в области обмена данными и своевременного информирования в случае аварий или чрезвычайных ситуаций на плотинах. Вторая фаза проекта началась в конце 2007 года и продолжится до 2010 года", - заключил собеседник агентства.

По данным Госинспекции "Госводхознадзор", водохозяйственная инфраструктура Центральной Азии состоит из сотен водохранилищ, плотин, оросительных систем и насосных станций, множества каналов и десятков гидроузлов комплексного назначения. Здесь находятся самая высокая в мире каменно-набросная плотина - Нурекская, высотой 300 метров на реке Вахш в Таджикистане, и один из самых длинных в мире каналов - Каракум-река протяженностью более 1100 км, по которому из трансграничной реки Амударья в Туркмению поступает около половины используемой в стране воды. Особое место в водохозяйственной инфраструктуре Центральной Азии занимают большие плотины. Согласно классификации Международной Комиссии по большим плотинам (МКПБП) к ним относятся плотины высотой 15 метров и выше, а также плотины от 5 до 15 метров, образующие водохранилище, объемом не менее 3 млн. кубических метров. Из имеющихся в регионе более 1200 плотин, 110 относятся к разряду больших. Многие из этих плотин располагаются в бассейнах трансграничных рек, таких как Амударья, Сырдарья, Или, Иртыш и имеют межгосударственное значение. За истекший период для реализации второй фазы проекта были проведены четыре региональных и четыре национальных совещаний по сотрудничеству по безопасности плотин в Центральной Азии, целью которых, явилось содействие дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в области обеспечения безопасности плотин и других ГТС на основе результатов первой фазы проекта, определение дальнейших действий для достижения совместимости основных положений, соответствующих национальных нормативных актов и технической документации, регламентирующих деятельность по обеспечению безопасности ГТС, а также принятия регионального соглашения о сотрудничестве в этой сфере. Кроме того, целью этого мероприятия являлся обмен соответствующим опытом среди участников. Также в целях повышения квалификации персонала, имеющего отношение в обеспечении безопасности ГТС в странах Центральной Азии проведен в Ташкенте Пилотный региональный учебный курс. Реализация второй фазы проекта обеспечит укрепление регионального сотрудничества государств Центральной Азии и законодательных баз по вопросам безопасности плотин, представляющих наибольшую потенциальную угрозу для региона (в первую очередь расположенных на трансграничных водотоках), унификацию методов совместного мониторинга за состоянием плотин для оперативной оценки и адекватных действий.

По данным Центра новостей ООН, центральноазиатские страны, за исключением Узбекистана, не имеют в настоящее время надлежащих институциональных и законодательных баз, регулирующих безопасность плотин. Также нет установленных процедур предупреждения стран, находящихся в одном бассейне, об авариях и чрезвычайных ситуациях на плотинах. В заявлении ЕЭК обращается внимание на то, что аварийное прекращение работы технически устаревших плотин может иметь катастрофические последствия в странах, находящихся ниже по течению реки. В этой связи ЕЭК рекомендовала заинтересованным странам в скорейшем порядке создать или пересмотреть национальные нормативно-правовые акты по безопасности эксплуатации плотин с целью их гармонизации, а также содействовать развитию регионального сотрудничества.

 
 
© 2009  N45.RU - Новости Курганской области. Портал 45 региона